Красивый сад без лишних трат: как сэкономить на материалах

Красивый сад без лишних трат: как сэкономить на материалах
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Экономить — это не значит от чего-то отказываться или приобретать товары низкого качества. Ценность дизайна как раз и состоит в том, что он парадоксален. Дизайн и стоимость — не тождественные понятия. Да и кто, собственно, сказал, что дизайнерский сад — это всегда очень дорогой сад? Где это написано? Самые удачные решения зачастую как раз требуют наименьших затрат. Ведь дизайн ищет различные пути реализации задуманного. И в жизни, как правило, к одной цели ведут несколько путей, нужно только выбрать верный. А если не получается идти общепринятой дорогой, тогда «нормальные герои всегда идут в обход»!

Секретов сада без затрат много, и они касаются всех его аспектов и деталей, начиная с составления общего плана и заканчивая садовыми аксессуарами. Материалы, растения, строения и конструкции на участке, газоны, пруды, цветники — словом, всё, что нужно, чтобы наслаждаться садом, — всё имеет свои секреты экономии. А вот так можно сэкономить на конструкционных материалах:

Секрет 1. «Шахматка» покупателя 

Не секрет, что предложений любых товаров, в том числе стройматериалов, сейчас огромное количество. Сориентироваться трудно, информация теряется, ускользает, и в результате какое-то единое решение так и не вырабатывается. Как понять, где покупать? —Зафиксируйте информацию. Сделайте себе специальную «шахматку»! По сути это большая таблица. По вертикали у вас будет список строительных и отделочных материалов, растений и аксессуаров, которые вас интересуют. А по горизонтали — список фирм, которые всё это продают. Обзванивайте фирмы или ищите их прайс-листы на официальных сайтах и вносите цены в эту таблицу.
Можно создать колонку «Примечания», чтобы отмечать различные дополнительные особенности товаров. Так вся информация будет как на ладони, и вы всегда сможете сравнить цены и выбрать оптимальный для себя вариант.

Секрет 2. Парадокс экономии 

Парадокс заключается в том, что слишком дёшево далеко не всегда значит хорошо. Не приобретайте заведомо некачественные материалы: это приведёт к ремонтам, переделкам и в итоге к замене этих материалов. Если, предположим, вы купили вагонку плохого качества, то вам потребуются ещё и дополнительные отделочные материалы, чтобы замаскировать внешний вид этой вагонки. Поэтому, если вы не берёте товар непосредственно у производителя, слишком низкая цена должна вас насторожить. Отходы и брак стоят копейки, которые потом превращаются в тысячи рублей, потраченные на переделки. 

Секрет 3. Отходим от общепринятого: заменяем материалы 

Не обязательно подчиняться стереотипам. Конечно, есть общепринятые правила, и чаще всего определенный объект выполняется из конкретных материалов. Ну, например, из чего обычно делается крыша для дачной беседки? Варианты: оцинковка, металлочерепица, катепал (гибкая черепица). Это как правило. Но можно создать свои правила и взять, например, сотовый поликарбонат, который используется в строительстве парников и теплиц. Или, предположим, вы можете взять для строительства бани не «кругляк», а обыкновенный брус, даже самый дешёвый. А отделать поверхность можно блок-хаусом. 
А вместо покупки готовой садовой фигурки тоже можно найти пусть неожиданное, но от этого не менее интересное решение — и по форме, и по материалу. Кроме того, изготовление садовых фигурок своими руками само по себе — увлекательнейшее занятие.

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!