Морозник - цветок зимы

Морозник - цветок зимы
А знаете ли вы, что морозник еще называют «рождественской розой» и «христовым цветком»? Легенда о нем гласит, что узнав о появлении на свет Спасителя, вифлеемские пастухи решили принести ему дары. Все собрали кто что мог, и лишь один пастух не сумел найти достойного подарка. Сильно огорчившись, он заплакал, и в том месте, где упали его слезы, вырос прекрасный цветок, который и стал подарком младенцу Христу — рождественская роза.

Немного утратив свою популярность в России, морозник снова стал любимцем садоводов — всего каких-то 10-15 лет назад, когда о нем заговорили, как о чудодейственном лекаре, который может излечить от различных болезней. Прежде всего это относится к морознику кавказскому, он отлично очищает организм и дает эффект похудения. Сегодня его можно встретить во многих садах нашей страны, он украшает их своими роскошными цветами.

Достаточно часто встречаются заросли морозника и в природе — на опушках горных листопадных лесов в Средней Европы, Средиземноморье и Западной Азии. 

Морозник, или, как еще принято его называть, геллеборус, относится к семейству лютиковых и, как и все лютиковые, тоже ядовит! Являясь вечнозеленым растением, морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается в марте, когда наши клумбы еще не наряжены яркими красками летников. Цветки геллеборуса очень красивые, немного похожи на фонарики — поникающие и достаточно крупные, в диаметре достигают 8 см. 

Прежде чем выбирать место для посадки морозника, учтите, растение болезненно переживает частые пересадки, а вот на одном месте может прекрасно расти около 10 лет! 

Геллеборусы особо не требовательны к почве, но лучше всего они растут среди кустарников и деревьев — в полутени, там, где почва влажная дренированная и рыхлая. Я сажаю морозник на постоянное место под крупными раскидистыми яблонями, в итоге летом они в тени, а зимой, когда собственно и цветет морозник, ему обеспечивается достаточное количество света. От такого варианта посадки есть еще одна польза — листья яблонь служат естественной мульчей, повышающей в разы плодородие почвы, которая снабжает корневую систему морозника полезными веществами.

Итак, вернемся к посадке, сажаем уже подросшие растения морозника или его деленки в заранее подготовленные ямки — примерно 25х25х25 см, с расстоянием около 30 см друг от друга, наполовину заправленные компостом. Во время посадки аккуратно придерживаем морозник в посадочной яме одной рукой, заполняя второй все свободное вокруг него пространство землей, утрамбовываем ее и поливаем место посадки. После посадки на протяжении трех следующих недель растения обильно поливаем.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!