Пазогребневые плиты (ПГП): характеристики и монтаж.

Пазогребневые плиты (ПГП): характеристики и монтаж.


Поскольку такие плиты имеют большую боковую поверхность и малую ширину (от 8 до 10 см), то для повышения устойчивости кладки на боковых гранях у них делают замковое соединение «паз-гребень». Данное конструктивное решение одновременно повышает и ровность перегородки, поскольку плита точно садится на продольный шов и надежно соединяется с соседней.

Гипсовые пазогребневые плиты
Изготавливаются по литьевой технологии из гипса марок Г-4 или Г-5.Строительный гипс – экологически чистый и дышащий материал. Поэтому перегородки из него соответствует жестким санитарно-гигиеническим нормам, регламентирующим качество отделочных материалов. Для улучшения эксплуатационных и прочностных характеристик в гипс добавляют пластифицирующие добавки.
Современные гипсовые пазогребневые плиты в зависимости от степени поглощения влаги делятся на обычные и влагостойкие. Для снижения водопоглощения в исходное сырье добавляют гранулированный доменный шлак и портландцемент. Для того, чтобы отличать такие плиты от обычных, их окрашивают в зеленый цвет.
Стандартные перегородочные блоки из гипса можно использовать только в зданиях с сухим и нормальным уровнем влажности, а влагостойкие (гидрофобизированные) разрешается ставить и во влажных помещениях (согласно требований СНиП II-3-79) По уровню теплоизоляции пазогребневая гипосовая плита толщиной 80 мм равноценна бетонной стене толщиной 400 мм. Коэффициент шумоизоляции у нее составляет от 34 до 40 дб, что является хорошим показателем для перегородочных конструкций.
Огнестойкость полнотелых гипсовых блоков очень высока. Они способны в течение 3 часов выдерживать прямое воздействие огня (температура около +1100 С) без потери несущей способности.
Для снижения веса кладки выпускаются пустотелые гипсовые плиты стандартного размера 667х500х80 мм. Их масса почти на 25% меньше, чем у полнотелых (22-24 против 30-32 кг).
Кроме этого, существует градация гипсовых плит в зависимости от формы гребня и паза (прямоугольный и трапециевидный). Однако, данный параметр не оказывает существенного влияния на качество и прочность перегородок.

Силикатные пазогребневые плиты
Технология изготовления силикатных плит заключается в приготовлении смеси из кварцевого песка, воды и негашеной комовой извести, которая затем прессуется и помещается в автоклавную камеру. Там под действием высокой температуры и давления образуется прочный известково-песчаный конгломерат.Силикатные пазогребневые блоки для перегородок имеют более высокую механическую прочность по сравнению с гипсовыми и меньший уровень водопоглощения. Поэтому их можно без ограничений применять для строительства самонесущих конструкций межкомнатных стен и для возведения перегородок во влажных помещениях.
Вес такого силикатного блока составляет 15,6 кг при плотности 1870 кг/м3. У гипсовых плит плотность меньше – 1570 кг/м3, что положительно сказывается на качестве тепло и звукоизоляции.Силикатные плиты не хуже гипсовых противостоят огню. Они не выделяют токсичных газов и не проводят электричества. Кроме этого, пазогребневый замок хорошо гасит звук.
Газопроницаемость (дышащая способность) у силикатного перегородочного блока находится на высоком уровне и обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. Этот материал даже при значительных колебаниях влажности не деформируется и не гниет.

Производители и цены
Высоким спросом сегодня пользуются пазогребневые блоки, выпускаемые под брендами Knauf (Кнауф) и Волма. Причинами этого является предсказуемость их прочностных характеристик и высокая точность геометрии. Это позволяет уменьшить стоимость и трудоемкость отделочных работ.
Такие конструкции можно не штукатурить, а, загрунтовав, сразу оклеивать обоями или окрашивать краской.
На сегодняшний день на рынке стройматериалов можно найти предложения по продаже пазогребных плит в среднем от 200 руб./шт.


Особенности монтажа
Кладка перегородок из пазогребневых блоков производится после завершения монтажа несущих и ограждающих конструкций зданий, до начала устройства чистого пола и отделочных работ.При перепланировке или реконструкции объектов жилого и гражданского назначения пазогребневые перегородки могут возводиться не только одинарными, но и двойными. Последний вариант используется в тех случаях, когда требуется выполнить скрытую прокладку инженерных сетей или утеплить перегородку, одна сторона у которой выходит в холодное помещение.На объекте монтаж пазогребневых плит сводится к стыковке по швам, с периодическим контролем вертикальности и горизонтальности каждого ряда. При сборке межкомнатных перегородок плиты ставят как пазом вниз, так и вверх. Нормы рекомендуют вести их укладку пазом вверх, поскольку в этом случае монтажная клеевая смесь равномерно распределяется в пазогребневом пространстве.
В качестве клеящей основы для монтажа можно использовать стандартный клей для газобетона или шпаклевку «Фугенфюллер».

Последовательность монтажа
Основание под перегородку выравнивают цементно-песчаным раствором, после чего на него по уровню ставят первый ряд перегородочных плит. Поверхности паза и гребня каждой плиты перед стыковкой покрывают клеящим раствором так, чтобы толщина шва в стыках не превышала 1-2 мм.
Монтаж ведут с перевязкой стыковочных швов. Для создания эластичного примыкания к ограждающим и несущим конструкциям пазогребневые перегородки крепят специальными скобами.Скобу устанавливают в паз плиты и фиксируют самонарезающимся винтом к панели перекрытия или анкерным дюбелем к ограждающей конструкции.
Кроме того, в таких соединениях нормативы рекомендуют применять прокладки из пробки или битумизированного войлока, устанавливая их по всему периметру внешнего стыка.
Если ширина дверного проема не превышает 80 см и над ним будет установлен только один ряд пазогребневых плит, то нормы допускают не использовать перемычку. Ее роль выполняет дверная коробка или подпорная конструкция, которую снимают после набора прочности клеевым раствором .При большей ширине проема установка над ним стальной или деревянной балки-перемычки обязательна . Все зоны контакта перегородок с несущими стенами и перекрытиями герметизируют гипсовым раствором.

Отзывы о пазогребневых перегородках в большинстве положительные. В них подчеркивается не только простота их монтажа, но также неплохие шумоизолирующие свойства.

Обязательным моментом, на который нужно обращать вниманиегрунтование поверхности плит перед финишной отделкой. От его качества зависит надежность сцепления краски и обоев с поверхностью плиты. Эту работу лучше делать, используя грунтовку глубокого проникновения.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Товары


Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!