Почему фанера может быть опасна

Почему фанера может быть опасна
Фанера представляет собой несколько склеенных между собой листов специального шпона. Все марки фанеры обладают той или иной степенью влагостойкости, ведь в их состав входят малорастворимые клеевые составы на основе синтетических мол. 

Однако некоторые сорта обладают гораздо большей способностью противостоять разрушительному действию влаги. С этой точки зрения всю фанеру можно разделить на  три группы:

  • Водостойкая - ФК;
  • Повышенной влагостойкости - ФСФ;
  • Бакелизированная влагостойкая - ФБС.
ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ

Марка ФК, Скрепляемая в процессе производства клеями на основе карбамидных смол, обладает средней водостойкостью, однако может успешно использоваться лишь внутри помещений. ФК востребована в мебельном производстве, с ее оригинальной фактурой она незаменима в изготовлении мебели и столярных конструкций. Ее используют для внутренней отделки помещений, устройства полов и межкомнатных перегородок.

Характеристики. Стандартные размеры листа: 1525х1525 мм, 1220х1525мм, 1270х1525 мм. По качеству внешнего вида наружных слоев подразделяются на пять сортов: Е ( элита),1,2,3,4. Толщина листа может составлять от 3 до 30 мм, в зависимости от количества и слоев - от 3 до 21.

ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ОТДЕЛКИ

Марка водостойкой фанеры ФСФ может использоваться как для внутренних конструкций, так и для наружного применения. Такая фанера может применяться для устройства кровли, а так же многократно использоваться для выполнения опалубки под заливку бетонных растворов.

Характеристики. Стандартные размеры листа ФСФ: 1220х2440 мм; 1250х2500 мм, толщина варьируется от 3 до 30 мм. По качеству внешнего вида наружных солев ФСФ так же как ФК подразделяется на пять сортов: Е ( элита),1,2,3,4. 

ПРОЧНАЯ ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Наиболее прочный и водостойкий тип фанеры - Бакелизированная фанера марки ФБС, изготавливаемая с применением фенолформальдегидных смол, придающих ей эти качества. Они вредны для здоровья, однако не стоит бяться этого, если вы используете и храните фанеру повышенной влагостойкости на улице.

Марка подразделяется на два вида: ФБС и ФБС1, отличающихся типом спирторастворимых смол и способом их нанесения на шпон в процессе производства. Индекс "1" в обозначении указывает на несколько пониженные прочностные характеристики, в связи с тем, что во внутренних слоях такой фанеры используется менее качественный шпон. Широко применяется в различных облегченных конструкциях для машиностроения и судостроения.

Характеристики. Длина - 7700х1500 мм, ширина - 1550 - 1200 мм, тощина - 5 - 18 мм, влажность при толщине 5 - 7 мм - 6% при толщине 10 - 18 мм - 8%.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!