Сарай своими руками. Как построить сарай

Сарай своими руками. Как построить сарай
Трудно себе представить загородный дом или дачу без подсобного хозяйства: небольшую мастерскую, склад для инструментов и садового инвентаря зачастую возводят раньше основного строения. Поэтому информация о том, как построить сарай, будет полезна многим.

Работа выполняется в следующей последовательности.

Подготавливается площадка: снимается дерн по заранее отмеченному периметру, после чего роется траншея примерно 0,5 м глубины.
На дно следует насыпать 0,1 м песка и затем уплотнить его. Следующий слой – гравий: им нужно засыпать примерно такой же объем. Такая подготовка позволит грунтовым водам свободно проходить под фундаментом, не подмывая его.
Поверх подготовленной подушки желательно выполнить проливку расплавленным битумом: это требуется для гидроизоляции. Допускается вместо заливки укладка двух слоев рубероида.
Монтируем каркас из арматуры: пригодны старые трубы, толстая проволока, уголки. Их следует связать друг с другом. Забивать арматуру в грунт нельзя: весенняя подвижка почвы будет разрушать основание.
Устанавливаем опалубку высотой до полуметра над уровнем земли. Она должна выдержать массу бетона: для этого используем дополнительные подпорки.
Заливаем опалубку бетоном и выравниваем поверхность. Укрываем полиэтиленовой пленкой на 8 суток: за это время бетон отвердеет. После этого можно приступать к возведению стен, но вначале выполняется горизонтальная гидроизоляция: поверх основания укладывается рубероид в несколько слоев.
Каркасный сарай своими руками построить проще всего. Для него достаточно столбчатого основания. Принцип сооружения его схож с методом строительства ленточного фундамента.

Сарай

Необходимо соблюдать при этом следующие правила:

опоры должны обязательно устанавливаться по углам;
расстояние между опорами не должно превышать 2 м;
при наличии внутренних перегородок, элементы столбчатого фундамента устанавливаются в соответствующих местах;
высота столбиков должна быть одинаковой, что контролируется в процессе строительства с помощью водяного уровня;
строительство сарая следует выполнять сразу после отвердевания бетона, чтобы весеннее пучнение грунта не привело к вытеснению опор.

Строительство столбчатого фундамента возможно не только из монолитного бетона: для этого используются деревянные столбики, обработанные антисептиком, а также кирпич, камень (бут) и бетонные блоки.

Каркасный сарай на даче своими руками
Такая конструкция является наиболее простой и дешевой. Устанавливается такое сооружение на фундаменте любого типа. Прежде чем приступить к строительству, необходимо определить, каких размеров будет сарай. Чертежи не обязательно должны быть подробными, но основные детали каркаса строения необходимо отразить таким образом, чтобы во время монтажа трудностей не возникало.

Этапы строительства каркасного сарая из деревянных брусьев выглядят следующим образом.

Поверх горизонтальной гидроизоляции укладываются брусья нижней обвязки. Их сечение не должно быть меньшим 100×100 мм. Желательно использовать древесину твердых пород, таких как дуб.
По углам обязательно, а также по периметру сооружения устанавливаются стойки, расстояние между которыми выбирается в пределах 1,0 – 1,5 м. С целью временной фиксации следует применять боковые подпорки.
Поверх стоек, высота которых должна быть одинакова (это проверяется водяным уровнем), укладываются брусья верхней обвязки и скрепляются со стойками и друг с другом. Крепление всех деталей выполняется саморезами, гвоздями, скобами и соединительными уголками.
Кровля может планироваться односкатной, так как сарай – сооружение, как правило, небольшое.
Монтируется кровельная обрешетка: укладываются брусья сечением 50×50 мм на расстоянии 400-600 мм друг от друга.
В качестве кровельного материала используют рубероид (его укрепляют планками), шифер или металлочерепицу.
Выполняется обшивка стен шалевкой (необрезной доской). Доски крепятся внахлест снизу – вверх. Предусматривается установка двери и небольшого окна для естественного освещения. Внешние поверхности стен можно обшить сайтингом.
Для устройства пола используются струганные доски толщиной 40 мм. Они кладутся на лаги из брусьев, закрепленные поверх нижней обвязки.
При необходимости – проводится освещение, устанавливаются стеллажи, полки.

Кирпичный сарай
Как сделать сарай прочным и теплым? Каркасное строение не может соответствовать этому требованию в полной мере. Лучшим решением будет строительство кирпичного сарая. Обойдется он дороже, но срок службы его будет в несколько раз большим, чем у каркасного. Строительство может быть начато после того, как будет готов ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Сарай своими руками из кирпича строится с соблюдением следующих правил.

Стены сооружаются толщиной «в кирпич» (250 мм): как правило, такой будет достаточно для прочности. Если сарай в зимнее время будет использоваться в качестве мастерской – необходимо утепление стен снаружи пенопластом.
Кровля может быть как одно- так и двухскатной. Гидроизоляция выполняется так же, как и при строительстве каркасного сарая.
Пол может быть земляной: поверх глины укладывается слой глины и утрамбовывается. Для создания теплого пола на выровненный и уплотненный грунт укладывается рубероид (в два слоя), затем — плиты экструдированного пенополистирола (толщиной 100 мм), а поверх него – цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм. Для большей прочности используют армирующую сетку.
Кирпичный сарай

Сарай может быть построен в том же стиле, что и основное строение. Это будет выглядеть эстетически привлекательно. Еще один вариант: о том, как построить из блоков сарай своими руками – видео вашему вниманию.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Товары


Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!