Стяжка деревянного пола своими руками

Стяжка деревянного пола своими руками
Для выравнивания полов, изготовленных из древесины, довольно редко используется бетон. Многие специалисты утверждают, что не имеет смысла нагромождать такой пол тяжелой монолитной плитой. Да и в процессе эксплуатации дерево и бетон не характеризуются идеальным «соседством».

Подготовка основания
Чтобы добиться отличного результата, данная технология предполагает наличие максимального прочного пола. Если имеются участки с отслаивающимся старым покрытием, их обязательно нужно удалить. Осуществляется очистка поверхности от пятен жира и прочих загрязнений.

При устройстве бетонной стяжки на деревянный пол? все доски обязательны должны быть надежно прибитыми к лагам. Если доски сгнили или прогибаются, их следует заменить новыми. При наличии сильно раскачивающихся досок, с помощью саморезов проводится их дополнительное крепление к лагам. Пол не должен прогибаться или скрипеть.

При наличии трещин между досками, их заделывают паркетной шпаклевкой. Можно и самостоятельно сделать шпаклевочную смесь. Для этого нам понадобятся:

масляная краска (1 ч.);
опилки (4 ч.)
Перед осуществлением цементной стяжки на деревянный пол снимаются все плинтусы. Для закрытия щелей между полом и стеной, во время заливки раствора нужно установить тонкие маленькие дощечки. Щели между ними также шпаклюются. После заливки и схватывания раствора несколько дощечек необходимо убрать. Без вентиляционного хода доски начнут гнить.

Далее проводятся:
шлифование деревянного пола;
чистка с помощью строительного пылесоса;
обработка поверхности грунтовкой.
Основные цели грунтования пола:

обеспечение лучшего сцепления цементного раствора с основой;
предотвращение появления воздушных пузырей;
недопущение впитывания воды в пол;
улучшение растекаемости выравнивающего раствора.
Обработка грунтовкой сухого пола производится дважды.

Далее осуществляются разметочные работы. Нулевой уровень располагается на любой высоте: от 30 до 70 см от старого покрытия. От нулевого уровня на одинаковом расстоянии чертятся линии вниз. Обязательно учитывается толщина стяжки на деревянный пол.

Обычно стандартная мощность плиты из бетона составляет в пределах 5 см. Причем 1-сантиметровый слой стяжки создаст нагрузку на 1 м² деревянного основания в размере 100-120 кг. Иногда конструкция из дерева не способна выдержать такую нагрузку. В таком случае придется дополнительно заниматься заменой деревянных балок на металлические швеллеры.

Гидроизоляция пола
Между деревянным полом и будущей стяжкой обязательно должен быть изоляционный барьер. Он представляет собой своеобразный «поддон», сделанный из влагостойкого материала. Для гидроизоляции пола используются два материала:

вспененный полистирол;
полиэтиленовая пленка.
С помощью вспененного полистирола создается ленточная ограда по периметру стен. Для крепления материала используется скотч. По высоте полосы укладываемого полистирола должны превышать толщину стяжки на 1-2 см. После монтажа финишного напольного покрытия выступающий полистирол срезается, отверстие закрывается плинтусом.

Помимо защиты от влаги, вспененный полистирол:

гасит звукоизоляционные волны;
приводит к минимальному удлинению и расширению стяжки.
Настил полиэтиленовой пленки осуществляется внахлест до 10 см и с напуском на стену до 20 см. Гидроизоляционный материал укладывается очень аккуратно. Не должно быть никаких проколов и разрывов. Если случайно появилась дырка, она покрывается заплатками из полиэтилена со скотчем. Все стыки также проклеиваются скотчем.
Есть мнение, что соприкосновение полиэтиленовой пленки с древесиной приводит к образованию грибка и гнили. Поэтому большинство специалистов утверждают, что лучше в качестве гидроизоляционного материала использовать рулонные материалы, имеющие битумную пропитку.
Но это не соответствует действительности. Это поясняется тем, что бетон совсем не прилипает к пленке из полиэтилена. В ходе эксплуатации вдоль границ гидроизоляции вместе с бетонной стяжкой будет «двигаться» и деревянное основание. Единственное требование при укладке полиэтиленовой пленки – это предварительная обработка древесины антисептиком и водоотталкивающей грунтовкой.

Приготовление раствора и установка маяков
После проведения гидроизоляции стяжки деревянного пола своими руками можно приступать к монтажу металлических профилей, которые используются в качестве маяков для выравнивания поверхности.
Для их установки запрещается пользоваться гвоздями или саморезами. Наилучший способ – укладка сплошной полосы бетонного раствора, который хорошо прижмет полиэтиленовую пленку к полу. При работе с маяками пленка не будет подниматься и коробиться.

Приготовление бетонного раствора осуществляется, исходя из следующего количества материалов:
цемент – 25 кг;
песок – 75 кг;
вода – 6,5-7 л;
фиброволокно – 800-900 гр./м³.
Между крайней полосой и стеной расстояние составляет 25-30 см. Параллельные полосы располагаются на расстоянии, позволяющем без проблем разравнивать правилом заливаемый бетон. Если длина правила составляет 1,5 м, то расстояние между профилями должно быть 1,2-1,3 м.

Усилить прочность толстой стяжки пола в деревянном доме можно путем использования армирующей сетки из стекловолокна. Для ее крепления к полу можно воспользоваться металлическими скобами. Но лучше укладку армирующей сетки производить в процессе заливки раствора. Поскольку правильное ее расположение – примерно в средней толще бетона.

Но более целесообразным решением станет использование фиброволокна, которое добавляется в раствор. Не нужно будет укладывать армирующую сетку с оглядкой на гидроизоляционный материал. Да и чтобы правильно поместить сетку, придется заливать бетонный раствор в два приема. Что значительно увеличит сроки проведения работы.

Заливка раствора
Древесина является особым материалом. Помимо многих достоинств, она обладает довольно серьезным «минусом». Древесина способна уменьшаться или увеличиваться в объеме в связи с колебанием температурного режима и влажности.

Материал должен «выстояться». Чистовая отделка деревянной поверхности не проводится сразу после укладки досок. Выравнивать новый пол из древесины бетонной стяжкой можно спустя 3-4 года его эксплуатации.

Заливка бетонного раствора происходит между установленными маяками. За один день стяжка делается по всей площади комнаты. Нельзя сегодня заливать одну часть помещения, а завтра – вторую. Залитый раствор сразу же прокалывается игольчатым валиком. Все пузырьки, снижающие прочность стяжки, должны быть удалены.

Выравнивание поверхности залитого бетона осуществляется с помощью правила. Желательно, чтобы стяжка с первого раза получилась ровной. Иначе для устранения всех неровностей при укладке напольного покрытия придется еще раз заниматься укладкой выравнивающей смеси.

На качество бетонной стяжки также оказывает влияние правильный процесс ее высыхания. Для придания стяжке максимальной прочности, на протяжении двух-трех недель она смачивается водой 2 раза в сутки.

По истечении двух дней после укладки раствора, металлические профили убираются. Места, где располагались маяки, обрабатываются грунтовкой. При наличии пустот они заделываются бетоном. Свежая стяжка:

смачивается водой;
укрывается полиэтиленовой пленкой;
оставляется на две недели.
В течение 4-5 дней бетонный пол должен быть покрыт пленкой. Бетонная стяжка должна равномерно «расставаться» с лишней влагой по всей залитой поверхности. Также необходимо, чтобы комната была обеспечена оптимальным температурным режимом и влажностью.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Товары


Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!