ТРАНШЕЯ ПОД ФУНДАМЕНТ: КАК ВЫКОПАТЬ

ТРАНШЕЯ ПОД ФУНДАМЕНТ: КАК ВЫКОПАТЬ


Дом чем-то напоминает айсберг, где самая коварная часть
– невидимая, или дерево – чем оно выше, тем глубже корни в земле. А сами корни у деревьев одинаковой породы сильно отличаются на обычном, ползучем, песчаном или болотистом грунте. Соответственно этому принципу корректируется и глубина траншеи под фундамент. Однако для того, чтобы сделать правильные расчеты, не обойтись без проекта постройки и верно выбранного на участке места. Например, дача на склоне у реки в верхнее и нижней части должна иметь разный фундамент.1. Фактор сезонных колебаний почвы – влажная глинистая и торфяная почва в холодном климате требует глубокой траншеи под постройку. Это котлован около 1,5 – 2 метра, до уровня промерзания грунта метра. На такой почве остается высокая вероятность сезонного подтопления постройки, которую не желательно делать высокой и массивной. Треть готовой траншеи, в целях экономии, отсыпают гравием или смесью щебня с грунтом, далее эту подушку уплотняют и укладывают бетонный раствор.

2. Фактор проседания – мягкие грунты нередко дают значительную усадку, хуже, когда строение погружается неравномерно, образуя трещины. Готовая постройка в таких условиях должна правильно проектироваться, желательно симметрично, для равной нагрузки. Песчаная почва, суглинки и плавуны – не менее коварны, особенно на низменности, где верхний слой грунтовых вод не более 2-х метров. Дачный дом лучше строить одноэтажный, широкий и достаточно легкий, а глубина фундамента углубляется до 0,8 метра или до уровня промерзания грунта. Рытье траншеи под фундамент видео дает возможность оценить все этапы таких работ.

3. Фактор вероятности подтопления – с ним тоже нельзя не считаться, особенно в тех местах, где не продумана дренажная система. Иногда есть необходимость под фундамент вокруг траншеи сделать по контуру водоотводящие каналы. В них закладывают кольцевой дренаж с трубами и потом закрывают щебнем. Угроза подтопления требует более тщательной подготовки траншеи с водоотводящим уклоном. Дренажный слой под фундаментом втапливается глубоко в грунт. Но в этих мерах нет потребности в обычном грунте дачных сообществ, места для которых выбирают без подобных проблем.

Совет: Общее правило выглядит примерно так: на гравии и песчаном грунте достаточно траншеи глубиной до 1 м, на супесчаных – до 1,3 м, на суглинках и глинистой почве – около 1,5 м и на очень плотных грунтах – 2 м. Важно позаботиться и о мерах безопасности – незакрепленные стенки рва, особенно на сыпучих грунтах, должны сразу заполняться опалубкой, чтобы стенка траншеи и осыпались.Сколько стоит выкопать траншею под фундамент?

Чтобы самостоятельно выкопать траншею под фундамент, цена таких работ не столь важна, главное – рассчитывать свои силы и количество затраченного на это времени. А вот мерзлый или каменистый грунт своими руками, при помощи обычной лопаты, осваивать сложно, особенно если нужна глубокая и широкая траншея. В таких условиях, без аренды техники или наемных рук не обойтись. Гораздо сложнее, если нет возможности технику подогнать на свой участок – придётся искать альтернативный вариант.

До того, как начитать разметку траншеи, важно определиться, каким образом будет организовано рытье траншеи под фундамент:
  • нанимать рабочих;
  • арендовать экскаватор или другую тяжелую спецтехнику;
  • арендовать трактор «петушок»;
  • найти время на самостоятельное выкапывание;
  • организовать напарников, друзей, членов семьи и т.д.
В каждом регионе свои расценки на земельные работы, в том числе и относительно того, как выкопать траншею под фундамент.

За кубометр выбранной земли придется выложить от 800 руб. и выше, и многое зависит от сложности работ, сезона и состава грунта. Расценки на аренду и объемы работ лучше заранее выяснить у строительных организаций, которые с этим сопряжены. Но даже если удастся договориться со своими друзьями и родственниками, не обойтись без хорошего застолья и дополнительных премиальных, что тоже накладно. Да и не все захотят за это браться, особенно в холодное время года. Поэтому все этим моменты нужно решить заранее – арендованная на 1 день техника или рабочие руки на несколько дней. В труднодоступном месте оптимальным вариантом будет вызов строительной бригады, имеющей все инструменты и опыт, они же изложат все расценки, но земляные работы в холодный период обойдутся примерно на треть дороже.Расчет параметров глубины и ширина траншеи

Ширина траншеи под фундамент делается, как минимум, по ширине его бетонной подошвы, а сам фундамент формируют немного больше самой ширины стен. Например, если дом делать из резаного ракушечники, то кладку производят «в камень», то есть на длину прямоугольника, плюс добавляют в ширину 3-5 см на отделочные работы.

Глубина траншеи рассчитывается не только с учетом будущего фундамента, а и с дренажом и песчаной подушкой. При ручном способе выемки земли нижний слой грунта (дно) вынимается предельно горизонтально, не нарушив природной плотности нижнего пласта. Осыпающийся на дно траншеи грунт удаляют, поскольку разрытая почва имеет малую плотность, примерно вдвое рыхлее, и даже при тщательном уплотнении нельзя добиться ее природной структуры. После рытья экскаватором или трактором взрыхленные слои грунта обязательно утрамбовывают, после чего делается дренаж и песчаная подушка.Рытьё траншеи под фундамент своими руками делается с учетом всех указанных выше особенностей грунта. Многое зависит от этажности проекта будущего строения и особенностей участка. Дом можно построить даже на болотистых грунтах или в условиях вечной мерзлоты, но для этого понадобятся сваи или спецтехнологии. В большинстве случаев, самостоятельно делают траншею для ленточного фундамента под небольшой дачный дом, то есть компактное и достаточно легко строение. Если под домом планируется погреб, то для него нужен котлован, а не ленточный фундамент.

На обычном грунте оптимальная глубина траншеи под ленточный фундамент делается около 1-1,5 м, с учётом подошвы с утрамбовкой. На плотных неосыпающихся грунтах для неглубого фундамента под легкий дачный домик глубинах сам грунт может послужить в роли естественной опалубки, но траншея должна быть немного шире. Это допустимо, если траншея вырыта предельно аккуратно, с ровной вертикальной стенкой строго П-образной выемки (в перевернутом виде).

Перед тем, как выкопать траншею под фундамент, нужно решить, куда будет складываться извлеченный из ямы грунт. Его отбрасывают до полуметра от бровки выемки. Ни в коем случае нельзя вынимать грунт под прилегающей частью готовой постройки, делая фундамент под пристройку.

Если требуется закладка дренажной системы у подошвы фундамента, то траншею расширяют с учетом диаметра дренажной трубы и плюс в стороны от нее двойной отступ по 10-15 см. На осыпающихся грунтах бока траншеи делаются под углом, а стенки иногда приходится укреплять фанерными щитами или дощатыми. Рытье траншеи под фундамент также предусматривает «забутку» – заполнение уклонов бутом, чтобы вода не напитала фундамент у отмостки.
Совет: Оптимально ширина траншеи под ленточный фундамент просчитывается с учетом общей ширины конструкции – опалубка, гидроизоляция, дополнительное крепление плюс по 20 см с каждой стороны к общей ширине фундамента. В большинстве случаев, фундаментную траншею под загородный дом делают примерно 70 см, это удобно и при выемке грунта. Когда делают рытье траншей ковшом экскаватора, то ширину невозможно сделать меньше режущей кромки, только шире. Если по дну глубокой траншеи должны передвигаться люди, то важно соблюдать меры предосторожности, чтобы осыпающийся грунт никого не засыпал. Ширина такой траншеи делается, как минимум, 60-70 см, а также обязательно проверяется крепление и плотность грунта.

Схема разметки траншеи
Разметка фундамента делается по чертежам проекта, то есть в соответствии с размерами стен будущего фундамента, плюс дополнительные сантиметры на рытье траншеи, например, по размеру ковша спецтехники.Начинают с разметки по внешнему периметру, далее роют поперечные траншеи под несущие стены. По углам вбиваются колья из дерева или арматуры и от них натягивают жгут (леску, крепкую бечевку), проверяя углы строго под 90°. После этого рулеткой тщательно перемеряют все стороны прямоугольника и по диагоналям. Когда все они соответствуют, то углы точно равны 90°, и если есть неточности, то все придется перемерить, колышки лучше перебить точнее. Поперечную траншею под перегородки роют после выполнения работ по периметру. На фото рытье траншеи под фундамент показан пример правильной разметки. Во время планировки траншеи под фундамент с помощью водяного уровня находят самую низкую точку периметра для обустройства дренажного колодца. Туда будут стекать излишки влаги с котлована. По внутреннему периметру лучше снять весь дерн, а верхний плодородный слой почвы переместить в сад.
Вырытую траншею очищают от осыпавшегося мягкого грунта, уплотняют дно, поливают водой, далее засыпают песком, снова плотно утрамбовывают. Подошва из песка может делаться несколькими слоями, каждый из них увлажняют и утрамбовывают. После этого укладывают гидроизоляционную пленку или устанавливают опалубку для защиты от обвала залитого бетона.

Совет: Выбирая место под фундамент, учитывайте габариты будущей постройки и ее расположение на участке. Дом не должен быть слишком близко к межам соседних участков, чтобы не создавать неудобств и нежелательных затенений. Оптимально, когда траншея под фундамент от соседних участков делается не ближе 3 м от сетки забора, условной границы или основательных ограждений. Никому не приятно, когда дом строится окнами буквально напротив соседских, особенно без высокого забора. Не хорошо, если высокое строение будет возводиться впритык по меже или вдоль южной стороны сада, затеняя деревья. Какими бы ни были добрососедские отношения, не стоит попирать общепринятые нормы.

Какими могут быть стенки фундамента
У домов с подвалом стенки фундамента делают монолитные или сборные. Если в опалубку заливают только бетонную смесь – это монолит, а фундамент из пустотелых или полнотелых бетонных блоков, скрепленных между собой – сборная конструкция.

1. Дачные дома иногда делают на фундаменте, сложенном из пиленного камня, подобно стеновой кладке, используя качественный бетон на нижнюю подушку.2. Дома с глубоким подвалом должны иметь основательный фундамент, и его выполняют ЖБИ или из монолитного бетона с армированием. Такие стенки очень добротные для частного домостроительства, а их себестоимость относительно невелика, если делать своими руками.

3. Фундамент из бетонных блоков – наиболее удобный вариант. Это гарантирует стабильность конструкции – как самого фундамента, так и всего строения. Блоки связывают металлическим прутом и применяют цементный раствор. Верхний ряд дожжен быть связан арматурой, а углы укладываются так, чтобы швы не совпадали, в шахматном порядке, чтобы не было трещин. На нижний слой кладут только полнотелые блоки, большие пустоты обязательно заполнять бетоном, особенно на торцах.

4. Кирпичный фундамент делается все реже, хотя такое основание ничем не хуже бетонного. Единственный недостаток такой фундаментной кладки – долгострой. Однако если есть много бросового кирпича, например, вторичного использования, то в целях экономии можно сделать и такой фундамент. На нижний слой кладут полнотелый кирпич, а выше можно класть пустотелый, силикатный при этом не используется.Иногда такая стена используется с декоративной целью, например, как винный погребок в стиле прованс, небольшой бассейн или домашняя сыроварня. В таких случаях внутренняя стена фундамента декорируется отделочным камнем и обрабатывается антигрибковыми средствами. Тут нужна хорошая гидроизоляция, и для кирпичного фундамента необходимо нанять специалистов.

Совет: Сыпучий грунт плохо держит форму, и там фундамент уместно делать трапециевидной формы, который делают только из кирпича или бетона. Нельзя не учитывать и глубину промерзания почвы в каждой климатической зоне, и дно котлована обычно делается ниже уровня промерзания, а фундамент предпочтительно монолитный. Такое основание постройки сохранится от возможных трещин. Подушка из смеси гравия и песка поддерживает баланс фундамента на любой почве. Дренаж обеспечит щебень, а песок препятствует неравномерной усадке.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Товары


Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!