Установка мансардного окна

Установка мансардного окна
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Установка мансардных окон проводится, как правило, после завершения кровельных работ и монтажа утеплителя стропил. Стоит сразу отметить, что такой монтаж вполне приемлем, существуют методы его корректного выполнения и все необходимые материалы для крепления и изоляции. 
 Поняв принципы обустройства проёма, вы будете вольны перенести работы на любой этап, вплоть до внесения соответствующих изменений в стропильную систему строящейся кровли. 
Если разговор идёт об эксплуатируемом доме, необходимо удалить участок внутренней обшивки мансарды. Сечение проёма должно находиться между несущими элементами стропильной системы, поэтому сперва вырезается небольшой участок, рукой нащупывается стропила и затем, с учётом обнаруженного элемента, наносится разметка. Верх проёма должен находиться на уровне 200–220 см от пола, низ — около 90–120 см. Ширина окна должна быть кратной шагу стропильной системы. Внутренняя отделка вырезается с учётом рассвета откосов по 25–30 мм с каждой стороны и толщины коробки оконного блока. 
После удаления обшивки вырезаются детали каркаса внутренней обрешётки. Паробарьер распускается вдоль по центру и временно отворачивается в стороны, утеплитель из сечения проёма удаляется. Если посреди проёма находится стропильная нога — её вырезают заподлицо с верхним и нижним краем. 
Формирование проёма в пироге завершается установкой двух горизонтальных перекладин, соединяющих стропильные ноги. Если окно полностью помещается между двумя соседними стропилами — их скрепляют между собой отрезками бруса или доски такого же сечения. Если одна из ног вырезается, перемычки должны плотно подпирать её остатки как в нижней, так и в верхней части. Крепятся перекладины посредством стальных угловых кронштейнов. Перед окончательным закреплением нужно восстановить утепляющую прослойку в открытых срезах кровельного пирога. 
Обратите внимание, что размеры с допусками для подготовки проёма указываются в инструкции для каждой отдельно взятой модели окна. 

Конструкция слухового окна 

Обустройство слухового окна допускает использование более дешёвых рам из ПВХ для систем вертикального остекления. Дополнительным плюсом можно считать увеличение пространства внутри мансарды. 
Слуховой проём кровли образуется двумя стропильными ногами, между которыми допускается вырезать ещё одну или две в зависимости от шага и типа стропильной системы. Крайние стропила проёма удваиваются по толщине и подпираются в верхней части стойкой номинального сечения. Верхний край подпорки подрезают под угол наклона кровли, кроме того, низ её должен устанавливаться на балку перекрытия и жёстко связываться с ней. 
Ещё пара подпорок выносится параллельно установленным в переднюю часть проёма, которая образует вертикальный фронтон за 30–50 см до мауэрлата или даже прямо на нём. Передние стойки соединяют со стропилами горизонтальными перекладинами в торец, подрезав их под соответствующим углом. 
Уменьшая длину передних стоек, можно добиться наклона в 9–11%, оптимального для устройства односкатной кровли над слуховым проёмом. В ином случае может монтироваться центральный ригель и косые стропила от него, образуя двускатный козырёк, примыкающий к скату с образованием двух ендов. Такой вариант более трудоёмок, но он позволяет заложить в конструкцию больше утеплителя. 

Разница между горизонтальным и наклонным остеклением 

Решение об устройстве слухового окна принимают с учётом двух факторов: экономической обоснованности и уровня освещённости мансарды. В последнем отношении слуховые окна дают вдвое меньше естественного света, чем наклонные, но это нивелируется остеклением основных фронтонов. 
По экономической части: обычное ПВХ окно хорошего качества REHAU стоит в 2–3 меньше мансардного окна с обкладом от весьма посредственного производителя. С другой стороны, для установки окна в скат кровли не потребуется ничего, кроме установочного комплекта, за исключением разве что пары брусьев. 
Слуховое окно требует достаточно серьёзного вмешательства в стропильную систему. В среднем для его обустройства требуется от 60 пог. м пиломатериалов, а также дополнительный утеплитель, гидроизоляция и кровельное покрытие. Но даже в этом случае вертикальные окна выигрывают по стоимости. 
Другой вопрос — теплосберегающие характеристики. При хорошей инсоляции ската наклонное окно в среднем будет больше нагревать мансарду, чем упускать из нее тепло. Если речь идёт о неосвещённом северном скате, здесь лучше отдать предпочтение обычным окнам из следующих соображений: 
они обладают более плотным равномерным притвором; 
имеется возможностью свободного выбора стеклопакетов; 
схема установки и заделки примыканий более стандартная, нет вероятности протечек. 


Но вернёмся к установке: когда детали стропильной системы удалены и сформировано обрамление проёма, наступает очередь проделать брешь на улицу. Через неё на лицевой стороне кровли наносят разметку, чтобы вырезать покрытие и обрешётку под ним точно по границам проёма. Гидроизоляцию нужно предварительно вырезать с напуском по 50–70 мм с каждой стороны для формирования подворотов. В зависимости от типа покрытия очень важно определить порядок монтажа, чтобы не нанести подкровельной водоупорной мембране повреждений. 
Обычно сперва удаляют фрагменты обрешётки, попадающие в проём. Их используют для заделывания срезов пирога кровли, затем гидроизоляция подворачивается вверх и пристреливается к закреплённым обрезкам. Когда из проёма удалено всё лишнее, покрытие кровли разбирают по 20–30 см в обе стороны от проёма и до 50 см над ним. 
Перед продолжением работы все полости в срезе пирога нужно заполнить утеплителем. Далее в проём вставляется теплоизолирующая рамка, кронштейны на углах позволяют просто вложить её в проём. После выравнивания и закрепления рамки над проёмом находится первая цельная доска обрешётки, к которой поверх гидроизоляции прикручивается желоб-водоотсекатель, препятствующий затеканию конденсата в оконный блок. В большинстве моделей окон к этому желобу затем добирается рамка, окантовывающая проём с небольшим отступом. 

Закрепление рамы и отделка примыканий 

Перед установкой рамы к ней крепят четыре угловых кронштейна для закрепления к системе кровли и отстегивают поворотную створку. Оконный блок просто выставляется наружу, а затем вкладывается в проём поверх изолирующей рамки. После закрепления основных регулируемых кронштейнов на углах возможно добавление дополнительных точек крепежа — обычно с боковых сторон и в точках примыкания стропильных ног к блоку. 
Установка мансардного окна своими руками 
Гидроизоляционная лента из комплекта поставки мансардного окна пристреливается по всему периметру рамы и накладывается на обрешётку с гидроизоляцией кровли. Верхняя её часть заводится под гидроизоляцию вплоть до места крепления водоотсекающего желоба, с трёх остальных сторон лента напускается на оконный блок сверху, после чего все края проклеивают алюминиевым скотчем. 
На завершающем этапе собирается оклад мансардного окна. Он представлен четырьмя регулируемыми (раздвижными) рейками, которые плотно подгоняются к внешней стороне оконного блока. Оклад должен накрывать покрытие кровли в нижней части проёма, по остальным трём сторонам кровля напускается поверх него. 
После заделки кровельных примыканий следует заняться внутренней отделкой. Рама мансардных окон обычно имеет паз для вставки полотна откоса. Закрепление производится к телу стропильной ноги или контробрешётке на ней, если нужно обеспечить более крутой рассвет. Всё пространство между откосом и системой кровли должно заполняться тем же утеплителем, что был применен в пироге.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!